日記2007冬

ツインアーチのメリークリスマス花火
2007年12月1日(土) 曇 19:30〜19:40
愛知県一宮市光明寺 国営木曽三川公園138タワーパーク(花火打上 風紋の広場)

パークはイルミネーションに彩られ満天の夜空を演出します。

ツインアーチのメリークリスマス花火は、国営木曽三川公園138タワーパークにおいてクリスマス期間中に開催される。もちろん、花火大会ではなく、クリスマス期間中にパークで催される数あるイベントの一つとして開催されるささやかな花火で、イルミネーションと併せて楽しんでみようと3年ぶりに訪れた。

クリスマス期間中「ツインアーチのメリークリスマス」と題して、約50万球ものイルミネーションが飾られ、パークは美しく彩られる。光溢れるパークにあってシンボルとなるのは、2本の双曲線のアーチが優美なラインを描くツインアーチ138である。一宮(いちのみや)にちなんで高さ138メートルもあるアーチ式では東洋一高いタワーだ。これがシンボルタワーとして強烈なアクセントとなり、夜になると美しくライトアップされて写真を撮るうえでは欠くことのできない絶対的な存在となる。当然、私のような素人でも花火とツインアーチとを絡めて撮りたいと願うもの、いや、そのために訪れたようなものである。

現着は16時半頃。暗くならないうちに筒場の確認を行い、打上場所を把握しておく。木曽川本流から分かれた木曽川南派川河川敷内(風紋の広場)に設けられた筒場を頭に入れてから、138タワーパークに繰り出した。
 パーク内はクリスマスならではの光と音楽にあふれ、心躍る素敵な光景が拡がっていた。花火好きというだけに、夜景とかイルミネーションといった美しく光るものには何かと心惹かれるが、クリスマスシーズンに見るこの輝きは格別である。17時30分になるといよいよツインアーチがライトアップされ、パーク内のイルミネーションと相まって素晴らしくファンタジックな空間になる。パーク内にはエリア毎に様々なイルミネーションが施されており、一通り回ってイルミネーションとツインアーチの競演を写真を撮るなどして楽しんだ。ツインアーチは明日の天気予報を示す色にライトアップ。今夜はグリーンとレモンイエローにライトアップされていたので、明日の予報はくもり空といったところか。ライトアップにも粋な演出がなされ、訪れる人々の目を楽しませてくれた。

今回も当然子連れである。えびす講では寒さに震えてばかりで、可哀相なことをしたと頻りに反省したが、今夜は大喜びの様子でパーク内を走り回ってくれて、これには自然と幸せな笑みがこぼれてしまう。気温も約8度と全く苦にならない。

花火は19時30分から10分間上げられる。04年に観覧しているので、大凡のことは把握しているつもりであったが、明るいうちに筒場を見てこれはもしかして3号ではと、小型特殊効果花火ばかりだった04年とは内容が異なりそうで内心大きく喜んでいた。
 打上が入ることで、手前にツインアーチを入れるか、それとも花火を前に持ってくるか悩んだ結果、花火を前に置く構図にする。そうと決まれば、観覧場所は木曽川南派川を渡ったタワーパーク対岸の土手上となる。花火開始直前に車ごとパークから出て、対岸に回って観覧&撮影に臨んだ。
 19時30分、カウントダウンのコールに導かれて打上開始。始まってみると思っていたよりも花火の高さがあった。風に流された花火がツインアーチに重ならないように位置を微調整、それからはツインアーチと花火との競演を楽しんだ。ささやかなイベント花火なので、物量、玉の質や演出にこだわらず、純粋に10分間の花火を楽しむのだった。
 やはり打上花火は良いもの、ツインアーチに絡んで実に絵になる。ほど良い高さで咲いた花火が、ツインアーチに添いかかるように流されて消えてゆくとても素敵な光景だ。小型花火ばかりだった頃を知っているので、今夜の花火は充分満足である。それでも、もう少し水量があったら水面に映えてもっと良かった、花火打上中はツインアーチのイルミネーションの色が刻々と変わってくれたら最高だ、などとつい欲張ってしまう自分が怖い。
 たった10分の花火であるが、クリスマスシーズンに花火イベントを組んでいただけることの喜びをかみしめながら観覧させてもらった。

花火が終わると、何ら渋滞に遭うことなく速やかに家路に就いた。タワーパークで観覧していれば、900台収容の大駐車場から一気に車が出る脱出大渋滞に間違いなく引っかかるので、スムーズに帰ることが出来て有り難いところだが、写真の構図を考えると喜んでばかりとはいかない。打上花火が入るのなら、やはり手前にツインアーチとイルミネーションを入れて花火を撮るべきだったかなと複雑な気持ちであった。

ツインアーチのメリークリスマス花火は12月1日(土)と8日(土)の2回に渡って開催される。8日に観覧出来るのであれば、タワーパーク内から撮影最適地を見出して臨みたいところだが、8日は仕事で来ることが出来ない。また来年訪れることにしよう。

07年 ツインアーチのメリークリスマス花火写真集

花火とツインアーチの競演が素敵です。
今夜は貴方が主役!「ツインアーチの写真集」
大芝生広場の木立から見るアーチ ピサニの迷路を彩るイルミネーション越しに見るアーチ。 J−POPエリアから。光のサンタさんも登場します。
イベント広場の水鳥越しに見るアーチ 正面から見るアーチ セントルイスゲートとツインアーチ アーチの真下、光の回廊から
今年から一宮市民花火が廃止され、花火目当てにこの地区に訪れることはもうないと思っていたので、
花火イベントが縁で家族揃って再び光明寺に足を運び、心から楽しむことが出来とても喜んでいます。

日記一覧にもどる
トップページにもどる