| 日記2007秋 |
![]() |
第76回 土浦全国花火競技大会
2007年10月6日(土) 晴 18:00〜20:30
茨城県土浦市桜川河畔 学園大橋付近
略記
秋の競技花火,、其の3は悲願の土浦です。
![]() |
初土浦!もうずぅーと前から行きたい行きたいと願っていた土浦が、ようやく観覧することが出来て感無量である。しかも、素晴らしい花火芸術の数々を堪能することができて感激の極み。こんなに心動かされた花火大会って何時以来だろうと思うほどに感動的な花火大会だった。
昨年は一か八かのギャンブルに出て、遥々茨城まで赴き現地で涙を呑んだ。あれから1年が経ち、リベンジに燃える強い気持ちを持って、再び土浦にチャレンジした。
初観覧なので、観覧経験者様にご一緒させていただいた。正午の場所取り解禁から開幕まで万事ご指導を賜ってとにかく勉強の一日である。花火会場は噂どおりというか、想像以上にキャパがなく、特に土手上、堤防道路の狭さには閉口した。こんな会場に何十万人もの観衆が訪れるのかと思うと背筋が寒くなるような会場事情だ。
朝方は曇っていたが暫くするとスッキリ晴れて、風も良い感じに吹いて申し分のない状態である。永い待ち時間も愛好家様との会話や花火写真を拝見する等して楽しく過ごさせてもらい、いつも以上に期待が高まるなかで開幕を迎えた。
競技花火開幕。土浦、あぁ素晴らしい・・・・。
入魂の作品が次々に披露されて、終始圧倒された。特に競技スターマインのレベルの高さには唖然とする。伊勢しか知らない私にとって驚くべきレベルだ。以下に率直な感想を記させていただく。
![]() |
| スターマイン 花 山梨県 マルゴー |
スターマインはどの業者様も中身の濃い作品を出品していた。どの作品も音楽に乗ったスピード感溢れる展開で、千輪菊を効果的に採り入れていた作品が印象に残る。写真を撮るうえでは、あまりの早さについていけないシーンが何度もあった、というかあまりの見応えに陶然と魅入るばかりだった。これが22基も披露されるのだからたまらない。
10号競技では四重芯、五重芯といった、難易度の高い作品が数多くエントリーされていた。特に五重芯ともなると、全神経集中で見極めようとして臨んでも、ちゃんと芯が出ているかどうかを観るのが精一杯って感じだ。上がる時は「さぁ決まってくれ、ちゃんと開いて!」と感情移入してしまう。小松様、小幡様の五重芯は形も端正で、素人の私にも惜しいもう少しでと漏らす逸品だった。四重芯は決まった作品が多数披露されて技量の高さを見せつけられた。普段観る機会が滅多にない、五重芯、四重芯クラスの超瞬間芸術もあれば、決まった八重芯、三重芯もたくさん出されていて、多彩に富んだ芯物花火を存分に鑑賞できて本当に幸せな夜だった。
個人的な思い入れで恐縮だが、94年ころから花火巡りを始め、そのころは決まった八重芯に出逢うのが至福の悦びで、いまでも多重芯は八重芯が一番美しいと思っている。土浦のハイレベルな10号多重芯群にあって、赤城煙火様、一福煙火様が出されていた八重芯はとても端正で、心和む悦びをもたらせてくれた。八重芯って本当に美しいなぁと改めて感じる一時であった。
中盤に入った「土浦花火づくし」。対岸の打上会場いっぱいに500メートルにも渡って展開する壮大なスケールに度肝を抜かれた。繰り出される花火の種類、足並みも揃っていて言葉にならない眺め、トラがあちこちから入るなどゴージャスさも格別だ。大会提供に相応しい特上の演出、もう平伏してしまうほどの素晴らしい光景であった。競技花火の合間にほっと一息、のんびり大会提供を観よう・・・・なんてとんでもない。こちらも瞬きする間も観客に与え無い絶品、とことん感動の提供を追い求めているようだ。
審査結果が発表され、内閣総理大臣賞はマルゴー様と発表された。千輪菊がたっぷり盛られた素晴らしいスターマインが心に残る。審査では、10号よりもスターマインが評価されるのかな。初土浦なので個人的な意見は挟みません。
私の競技花火といえば過去に10回観覧している伊勢である。花火芸術鑑賞の基礎を固めさせてもらった伊勢を念頭に置いて臨んだのは当然のこと。しかし、土浦の競技花火は、伊勢とは隔絶したレベルにあるということをいやという程思い知らされた。土浦のビデオを観て、ある程度イメージして臨んだが、やはり自分の目で観ると残念ながら次元が違う。自分は井の中の蛙だなぁと実感するばかりだ。これからは可能な限り土浦を鑑賞して研鑽に励みたい。
初土浦、お陰様で素晴らしい花火芸術を存分に鑑賞させていただくことができました。お世話になりました方々に深く感謝を申し上げます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマイン 恋って楽しくて切なくて 栃木県 須永花火 |
10号 三重芯変化菊 山梨県 山内煙火店 |
10号 三重芯変化菊 秋田県 和火屋 |
10号 五重芯変化菊 秋田県 小松煙火工業 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマイン 白い世界 山梨県 山内煙火店 |
10号 八重芯変化菊 福島県 赤城煙火店 |
10号 三重芯白光牡丹 愛知県 加藤煙火 |
10号 三重芯変化菊残輪 長野県 アルプス煙火工業 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマイン 秋の情景 長野県 伊那火工堀内煙火店 |
10号 三重芯変化菊 東京都 丸玉屋小勝煙火店 |
スターマイン 無限のかなたへ 神奈川県 ファイアート神奈川 |
創造花火 光のティアラ(王冠) 静岡県 イケブン |
![]() |
![]() |
||
| ワイドスターマイン 土浦花火づくし 対岸いっぱいに花火が展開します(写真は歪みまくりですが参考に。これは後方に退かないと入りきらないスケールです。) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 10号 四重芯銀点滅 茨城県 山崎煙火製造所 |
10号 三重芯変化菊 栃木県 田熊火工 |
10号 三重芯変化菊 長野県 信州煙火工業 |
創造花火 かに・カニ・蟹 長野県 信州煙火工業 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマイン さみだれより移りゆく情景 山梨県 齊木煙火本店 |
10号 三重芯変化菊 秋田県 北日本花火興業 |
10号 五重芯変化菊 群馬県 菊屋小幡花火店 |
10号 四重芯変化菊 長野県 紅屋青木煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマイン ようこそ日本へ! 栃木県 田熊火工 |
スターマイン 奪われた宝石 福島県 糸井火工 |
10号 四重芯銀彩の華 長野県 篠原煙火店 |
10号 三重芯変化菊 千葉県 野口煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 10号 八重芯変化菊 千葉県 一福煙火店 |
スターマイン Acrobatic Fire 秋田県 和火屋 |
10号 三重芯変化菊 静岡県 イケブン |
10号 三重芯紅光露 茨城県 筑北火工堀米煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 10号 四重芯変化菊 茨城県 野村花火工業 |
創造花火 かざぐるま 秋田県 北日本花火興業 |
スターマイン 華美七変化 長野県 紅屋青木煙火店 |
スターマイン 華麗なる舞姫 茨城県 山崎煙火製造所 |