日記2007夏

ナガシマスパーランド花火大競演
2007年8月26日(日) 晴 20:00〜20:30
三重県桑名市長島町浦安 ナガシマスパーランド

ナガシマスパーランドの夜景

今シーズン初のナガシマスパ花火大競演、打上担当は菊屋小幡花火店様である。スパ花火大競演は8月入ってから毎週末開催されているというのに、他の花火巡りに忙殺されて、8月最終日曜日になってようやくの観覧であった。今回の花火大競演も、稲敷の帰りに立ち寄ったという感じで恐縮である。

名古屋をゆっくり出て、現着は18時半を過ぎた頃であった。これで直ぐに堤防道路に向かえば良かったのに、ここから動きの鈍さが響いて大きな代償を払うことになる。
 今回は堤防道路に出て護岸上から観覧・撮影するつもりでいた。子供が万一落ちてはいけないと、嫁と子供は駐車場に残してそちらで観覧させて、私一人で堤防道路に向かうつもりでいたのだ。ところが、打上1時間半前の到着に余裕をこいて、ギリギリまで子供と遊んで過ごそうとしたのが裏目に出てしまった。家族で車中で食事したり、駐車場で子供と遊んだりしているうちに時間が無駄に過ぎ、19時半になってようやく堤防道路に向かった。
 駐車場から東側の道路に出て真っ直ぐに堤防道路へ・・・・。その時、警備員さんから衝撃の宣告がなされる。ここは通り抜けできません!
 がーん!大ショックである。既に打上まで20分を切っており、居合わせた愛好家一同、狼狽するばかりであった。しかし、悩んでいる時間はないのだ。仕方ないとさっさと気持ちを切り替えて、再び駐車場に戻って西側のジャズドリームからホテル長島を経て堤防道路へ長駆向かうことにした。ざっと2キロ以上はあるだろう。大汗かいて小走りに急ぎ向かうのだが、往年の体力がすっかり無くなり、でぶった身体にはとても厳しい距離だ。
 20時、定刻通りに開幕。堤防道路先の海際護岸上の観覧場所まで後少しというところで打上が始まった。開幕スターマインが華々しく打ち上がったが、このパートは仕方ないと諦めた。そしてようやく観覧予定地に着き、駆歩を止めてぜいぜいと喘ぎながら三脚を立てて、カメラを取り付け撮影体勢を整えようとしている最中に単打ちが始まった。

高さもあって素晴らしい眺め。手前の道路を流れる車と背景を彩る伊勢湾岸自動車道の灯りが良いアクセントになります

のっけから飛び出す端正な5号八重芯変化菊。もちろんまだ撮ることは出来ない、感嘆の声を上げて見送るのみ。これは名刺代わりの1発と割り切ろうとしたところ、決まった八重芯がまた入り、さらにまさかの八重芯が続いて、遅参は許さぬとばかり開幕から鬼のような八重芯怒濤の連打をみせ、「うわぁ〜まだ出さないで。もうちょっと待って〜。」と悲鳴をあげるばかりだった。これで多重芯物が終わっていてらショックのあまり堤防から伊勢湾に転げ落ちて沈んでいたかもしれない。しかし、そこは小幡様、多重芯割物逸品はこの後も惜しげ無くご披露してくれるのだった。
 前の玉に重ならない絶妙のピッチの打上。リズムとスピード感に溢れ、見せ場を刻むスターマイン。ひとときたりとも集中力を切らさせず、花火をキチッと見せるプロの仕事、素晴らしいの一語に尽きる。使われている玉はとても良い物ばかり。単打ちは多種多彩な作品群が披露されて見応え満点だった。多重芯物では開幕直後の5号八重芯は撮り損なって悔しい思いをしたけれど、この後に8号で八重芯が3発、さらに極上の三重芯が2発も入る嬉しい玉揃え、まさに感涙もののラインナップであった。ラストのスターマインは、錦冠のパートを長めに見せてから一気に銀の一斉打ちへともっていく終了感たっぷりの打ち止め。短時間ながら文句無し、キチッと決めてくれる見事な花火に自然と満足の笑みがこぼれてしまうのだった。
 時計に目をやると20時30分。通常、25分間のスパ花火大競演にあっては、嬉しい5分間のサービス付きだ。
 良い花火をたっぷり観て心が豊かになった今となっては、開幕前のハプニングなど、もう遠い昔の出来事のようにさえ感じてしまう。花火が良ければ全て許されるのだ。撮影にあっても、この場所から花火を撮るのは初めてだったので、とても有意義な観覧となった。

今夏のスパ花火大競演は、結局この1回で終わった。振り返ってみるとここ数年ずっとこんな感じ、8月末になってから観覧し始めるので回数が延びない。近場でこんなに素晴らしい花火芸術を毎週末ご披露してくださっているというのに、たった1回きりだなんて申し訳なく思う。無理をして遠出ばかりしている自分の観覧スタイルに疑問を感じてしまうほどだ。

最後に今回のハプニングの原因は、19時半を過ぎると通行規制が入るためであって、これに引っかかって通り抜けができなかったというこちらの単純なミス。これからはルールに従って観覧させていただきます。
 遊園地の花火とは思えない本格的な花火芸術をご披露してくださいますナガシマスパーランド様には感謝の気持ちでいっぱいです。花火ファンとしてこんなに嬉しく、有り難いことはありません。

07年 花火大競演写真集
8号 三重芯変化菊 5号 万華鏡物 7号 彩星芯千輪菊 ナガシマスパイメージキャラ
5号 ピーターラビット? 
8号 冠千輪菊 5号 雌雄芯変化菊 8号 銀芯染分牡丹 8号 八重芯変化菊
先霞草ですが写ってなくてすみません
スターマイン
紅の小割と錦冠先紅点滅がとても素敵
8号 八重芯変化菊 8号 紅芯変化菊 8号 八重芯変化菊
8号 三重芯変化菊 スターマイン 銀菊先紅点滅連打 スターマイン 錦冠菊ダブル スターマイン(ラストのシーン) 銀冠菊一斉
玉名号数は推定です。間違いの際はご容赦願います。

日記一覧にもどる
トップページにもどる