| 日記2007夏 |
![]() |
ふくろい遠州の花火
2007年8月11日(土) 晴 19:00〜21:00
静岡県袋井市 袋井親水公園原野谷川河川敷
![]() |
| 椅子席から花火会場を臨む |
素晴らしい芸術花火に乾杯。
久々の袋井、実に5年ぶりの観覧である。すっかりご無沙汰している間に有料席の様子が一変していて、さて何処で撮ろうか開幕直前まで迷った。
三脚は後方で・・・・なんてアナウンスも流されていたが、何処で撮ればいいのでしょうかって感じ。昔は有料エリアの一番後方に通路があって、そこに三脚が立てられたと記憶していたが、椅子席が後方一帯に展開して、その前に通路があるから困った。
そんなわけで気持ちが落ち着かず、花火が始まるまで有料エリア内をうろうろ歩き回ってばかり。炎天下の袋井で、14時半開門から19時の打上までずっと立ちっぱなし、開幕する時点で酷く消耗していた。
しかし開幕すると、素晴らしい花火にたちまちエネルギーが注入され、一気に元気回復だ。袋井は質・ボリューム共に申し分ない見応え満点の花火である。分刻みでギッシリとプログラムされた演目もテンポよく進行した。風向きも良くて実に快適な観覧である。
中盤からラストにかけてのプログラムは圧巻だ。メロディ花火、全国花火名人選抜競技、富士大瀑布空中ナイアガラ、大団円スターマインと続く夢のような豪華なプログラムは、まさに袋井の真骨頂である。こちらも姿勢を正して有り難く観覧させてもらった。
メロディ花火は心から楽しみにしているとっておきの出し物である。昔と違って選抜花火の前にプログラムされていた。久々の袋井でのメロディ花火を楽しみにしていたが、残念ながら肝心のメロディが殆ど聞こえなかった。花火が上がる前、ボレロがソロで流されている時しか思い出せない。音響については、花火が始まった段階で聞き取り難いと感じ、これはメロディ花火がやばいかもと嫌な予感がしていたが見事に的中した。私の観覧場所でこの有様なので、有料エリア奧の通路側で観ているお客さんや後方椅子席のお客さんは、音響が聞き難かったのではないだろうか。
全国花火名人選抜競技は、13者もの実力煙火店が一同に会する豪華な演目である。各社ハイレベルな作品をご披露されて何度も感嘆の声を上げながら見入った。スターマインでは、和火や紅系で統一された作品が多くみられ、今年の袋井のテーマである美・感動「和の心」に添っていると感じた。8号2玉もいずれも見応えある作品ばかり、まさに花火芸術の真髄を見せつけるかのような究極の花火大競演である。
二段富士に仕掛けられたナイアガラ大瀑布はあまりにも美しい、裏打ちが入ると幻想的な光景に包まれた。袋井を象徴する絵になる光景である。
![]() |
|
| 空中ナイアガラ 大富士瀑布 |
これだけ豪華なプログラムが続いて、さらに感動の大団円が待ち構えているから袋井は凄いのである。花火大会の終幕を飾るのは、青木煙火様のワイドスターマイン。10箇所から常時花火を繰り出す桁違いのボリュームだ。彩色千輪の連打には笑いが止まらない。怒濤の攻めに転じ感激の渦の中で堂々のフィナーレを迎えるのだった。
久々に観覧させてもらった大団円スターマインは、保安上の問題であろうか、打上幅が狭くなったと感じた。花火も全体的に広愛大橋に寄って上げられていたと思う。
風向きも良く無事に全てのプログラムを見終わった満足感は言葉にならない。袋井の花火は文句無く素晴らしいのである。陶酔を妨げないスピーディな進行、ギッシリ詰まったプログラムを時間どおり21時ちょうどにピタッと終わらせるのだからこちらも見事である。
2時間に及ぶ打上中も立ちっぱなし、ひどく疲れる観覧だったがここで観て良かったと思う。袋井は遠花火できない、アナウンスと音楽が聞き取れる有料エリア内で花火芸術を観るべきだと思う。
個人的に感じたことは、有料エリアでは高さのない椅子指定席が大通路を手前に挟んで一番後方に設けられている配置はどうかなぁと感じるし、通路はやはり一番後方に置いて欲しい。それに音響は有料エリア内では充分に聞き取れるように施して欲しい。椅子がロープで完全に連結されている様子には驚いたが、これも運営上大変なご苦労をされているに違いないとそれとなく伝わってくる。決して広くないスペースを限界までやりくりして花火芸術を見せているに違いない。
今回は袋井観覧史上初めて市内に宿を確保することができた。帰路、袋井駅を取り囲む膨大な人を見ているので、大混雑に身を投じなくても済む有り難みが身に染みて感じられた。開門から宿舎に着くまで立ちっぱなしで疲れ果てた花火観覧だったけれど、良い花火を存分に観覧することが出来た満足感は、なにものにも変えがたい喜びがる。心地よく眠りに就くのだった。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 創作逸品花火 5号 雪の華(三重芯) 山梨県 齊木煙火本店 |
日本一 名曲メロディスターマイン 磯谷煙火店 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 全国花火名人選抜競技 8号 八重芯変化菊 秋田県 北日本花火興業 |
全国花火名人選抜競技 8号 華桔梗芯錦冠菊 秋田県 北日本花火興業 |
全国花火名人選抜競技 8号 八重芯変化菊 山梨県 山内煙火店 |
全国花火名人選抜競技 スターマイン 風林火山 (先割星連打が素晴らしい) 山梨県 山内煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 全国花火名人選抜競技 8号 四重芯変化菊 秋田県 小松煙火工業 |
全国花火名人選抜競技 8号 燈籠 秋田県 小松煙火工業 |
全国花火名人選抜競技 スターマイン 桜花 秋田県 小松煙火工業 |
全国花火名人選抜競技 8号 花火イリュージョン 長野県 紅屋青木煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 全国花火名人選抜競技 スターマイン ホタル帰る〜美しき日本〜 長野県 紅屋青木煙火店 |
全国花火名人選抜競技 8号 八重芯変化菊 愛知県 磯谷煙火店 |
全国花火名人選抜競技 8号 三重芯変化菊 茨城県 野村花火工業 |
全国花火名人選抜競技 8号 三重芯変化菊 静岡県 田畑煙火 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 全国花火名人選抜競技 8号 浜木綿に千輪菊 東京都 ホソヤエンタープライズ |
全国花火名人選抜競技 8号 三重芯変化菊 群馬県 菊屋小幡花火店 |
全国花火名人選抜競技 8号 煌めきの花かんむり 群馬県 菊屋小幡花火店 |
全国花火名人選抜競技 スターマイン 和の響 色彩のロマン 群馬県 菊屋小幡花火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 太空の大絵巻 日本一ジャンボ ワイドスターマイン 紅屋青木煙火店 |
|||