日記2007夏

第39回 豊田おいでんまつり花火大会
2007年7月29日(日) 晴 19:10〜21:00
愛知県豊田市 矢作川河畔豊田大橋付近

スターマイン 輝く未来へのメッセージ 田畑煙火

今年のおいでんまつりは、初の子連れ観覧を実践するため、気合いを入れて一週間前の場所取り解禁日から挑むことにした。7月21日(土)は、未明から雨が降るあいにくの空模様だった。私は午前○時過ぎには現地に入ってお目当ての場所で待機する。しかし、雨降りのこんなに朝早くにもかかわらず、ロープや杭棒を手にした人が沢山居て・・・・。そして、解禁を伝える声が聞こえると同時にあっという間に・・・・。それから10分も経てば完売・・・・。恐るべし、おいでんまつり。

当日は見事な夏空が広がり、嬉々として家族揃ってアプローチした。気になる風向きは、北よりと豊田では珍しい風向き。05年も地表付近は北寄りの風だったけれど上空の風が無くて、花火開花域の煙が全く掃けないで悔しい思いをしたが、今年はそんな心配はない状態だった。日中に上げられる昼物花火の煙を綺麗に運び去ってくれて、昨年同様に期待が持てそうである。
 さて、今年の豊田おいでんまつりは、従来、3日間だった日程を2日間に短縮、他にも見直しがなされて、おまつりの日程、内容が大幅に変更された。これが花火大会にどの程度影響を及ぼすのか懸念されるところであった。果たして、発表された花火大会のプログラムは、大方の予想通り例年よりも規模が縮小されていた。打上時間は21時までに短縮、打上業者様も1者減り、プログラムでは、単打ち10号がめっきり減って寂しいかぎりだった。
 19時10分スタート。豊田おいでんまつりテーマソング「おいでん」に乗って賑やかに花火が舞い上がると、待ちわびた観客のテンションが一気に高まったことは言うまでもない。おまつりのシンボル「OIDEN」が早速花火で登場する粋な計らいがなされ、昔はメロディ花火の中で必ずおいでんミュージックが入って、OIDEN花火が上がっていたので、懐かしく思いだされた。
 ここから、見所満載のプログラムが軽快なアナウンスに導かれてテンポよく進行する。
 頭上高く、覆い被さるように開花する尺玉。ワイドに展開するとまるで視界が覆い尽くされるかのような豪華なスターマイン。音響も抜群の響きを伴って実に豊かに美しく空間いっぱいに響き渡る、なんでこんなに素晴らしいんだろうと感嘆する舞台装置だ。もちろん、花火の質も文句の付けようがないものばかり、豊田おいでんまつりは、花火を観る喜びのようなものが全て揃っている。縮小されたなどと気にしていたことがバカらしくなる素晴らしさなのだ。
 唯一残念だったのは、豊田ご自慢の日本煙火芸術協会銘品集で号数の違う花火を同時に上げてしまったこと。写真を撮る上では、これでは花火が重なってさすがにキツイし、やはりもったいない。しかし、ひと昔前まではこんな上げ方をしていたので、これも豊田ならではの豪華さと割り切ってしまえばいいのだが。芸協銘品集は同時打ちだったけれど、クライマックスの前に入った魂の尺玉は、玉名を読み上げてから一玉ずつキッチリと打ち上げられただけに、際立つ印象をもたらせてくれた。上がった玉も3者揃って素晴らしい花火芸術を披露され、一発鑑賞の醍醐味を存分に味わうことができた。
 見所を散りばめた絢爛豪華な花火大会は、メロディ花火、芸協特別作品スターマイン、ワイドスターマイン五基同時打ち、ナイアガラ大瀑布といった一連の流れでクライマックスを迎える。
 メロディ花火は、楽曲が「天空の城ラピュタ」だったので、子供の頃よく見た思い出と親しみがあって、懐かしく聴き入りながら鑑賞した。花火とメロディとのシンクロ感もいつもながら絶妙で、ワイドに展開する豪華さと相まって、素晴らしく優雅で素敵な一時であった。
 青木煙火様の五基同時打ちは。スタートから徹頭徹尾、銀一色で攻め続ける文字通りの「銀世界」。5ケ所どころか会場幅いっぱいに展開してそこら中から怒濤のピッチで打ちまくり、もう笑いが止まらない。場内が興奮の坩堝と化す中、550メートルもある壮大なナイアガラに火が入り、感動のフィナーレを迎えるのだった。

お見事、素晴らしいの一語に尽きる。いろいろ苦労する花火大会だけれど、この喜びは何にも変えがたいものがある。順風に恵まれ完全堪能、おまけに3家族揃って観覧することができて、とても思い出深いおいでんまつりであった。
 今年は、直前になって入った参議院議員選挙投票日と重なって、市の関係者様は大変だったと思う。

07年 豊田おいでんまつり花火大会写真集
7:10 開幕仕掛スターマイン 磯谷煙火
おいでんまつりのシンボル“OIDEN”が花火で登場
7:28 スターマイン
輝く未来へのメッセージ 田畑煙火
7:30 10号
青芯菊先紅銀乱 磯谷煙火

7:34 ミニメロディ花火
ミラ−ボール 磯谷尚孝 様作
7:34 ミニメロディ花火
万葉花 磯谷尚孝 様作
7:37 市民花火 10号4号同時打
さざなみ芯錦冠菊 磯谷煙火
7:37 市民花火 10号4号同時打
オパール芯錦冠菊 磯谷煙火
7:46 創作花火
睡蓮の花
磯谷煙火 加藤達也 様作
7:46 創作花火
紅輪たんぽぽ
太陽堂田村煙火 田村幸夫 様作
7:56 スターマイン
スターライトパレード 磯谷煙火
7:59 日本煙火芸術協会特別作品
5号 昇小花オオムラサキ
  山梨県 斎木慶彦 様作
8号 昇尾花胡蝶の舞
  群馬県 小幡清英 様作 
5号 昇小花芯入五色ダリヤ
  東京都 細谷一夫 様作
8号 昇小花雌雄芯菊先紅光露
  長野県 青木昭夫 様作
5号 昇小花芯入五色ダリヤ
  東京都 細谷一夫 様作
10号 昇小花南国ヤシ雪牡丹
  秋田県 久米川正行 様作
5号 昇朴付錦冠花車
  東京都 小勝則孝 様作
10号 昇曲付万華鏡
  愛知県 磯谷尚孝 様作
5号 昇小花マジックの花
  静岡県 小口昭三 様作
10号 昇小花三重芯菊先紫光露
  茨城県 野村陽一 様作
8:04 日本煙火芸術協会特別作品
スターマイン IT`S SHOW TIME!
長野県 田村清治 様作
8:04 日本煙火芸術協会特別作品
スターマイン IT`S SHOW TIME!
長野県 田村清治 様作
8:11 日本煙火芸術協会特別作品
スターマイン 疾風烈火
静岡県 小口昭三 様作
8:15 8号
万華鏡 紅屋青木煙火
8:15 10号
オパール芯さざなみ 磯谷煙火
8:20 スターマイン
黄金の舞 紅屋青木煙火
8:20 スターマイン
黄金の舞 紅屋青木煙火
8:21 8号
八重芯引先青光露 太陽堂田村煙火
8:27 日本煙火芸術協会特別作品
スターマイン 夏のやすらぎ〜ヒーリング花火〜
長野県 青木昭夫 様作
8:30 10号
八重芯引先青光露 太陽堂田村煙火
紅点滅芯菊先青紅点滅
紅屋青木煙火
芯入彩色千輪菊 紅屋青木煙火
8:36 スターマイン
光のオブジェ 磯谷煙火
8:38 魂の尺玉
太陽堂田村煙火 田村清次 様作
昇小花 花に群蝶
昇曲付 八重芯錦冠菊先紅点滅
昇雄花 三重芯引先紅光露
磯谷煙火 磯谷尚孝 様作
ひかりの宝石
昇曲付 八重芯変化菊
昇曲付 万華鏡冠菊
紅屋青木煙火 青木昭夫 様作
昇尾花 八重雌雄芯菊先紫光露
昇曲導付 錦冠先遊泳星
昇曲付 三重芯菊先変化時雨
8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作 8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作 8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作
8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作 8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作 8:44 メロディ花火 磯谷尚孝 様作
8:50 日本煙火芸術協会特別作品 スターマイン
浪漫満載彩り花模様 静岡県 田畑朝裕 様作
8:54 スターマイン
銀世界 紅屋青木煙火
8:57 ナイアガラ大瀑布 挙母煙火
素晴らしい花火をありがとうございました。

日記一覧にもどる
トップページにもどる