| 日記2007夏 |
![]() |
第51回全国選抜長良川中日花火大会
2007年7月28日(土) 晴 昼の部 9:00〜19:10 夜の部19:15〜20:45
岐阜県岐阜市 長良橋〜金華橋 長良川河畔
![]() |
|
| 長良川公園の様子 見事なお客さんの入り |
27日になってようやく東海地方が梅雨明けとなる。今日は素晴らしい夏空のもとでの花火観覧となりそうで朝から心が弾んだ。
年々人気を増す花火大会、ここ岐阜長良川中日花火大会でもお客さんの出足が以前とは比較にならないほど早くなっているのが気になっていた。果たして、数日前にいただいたメールで、長良川公園内のめぼしい場所は、既に完売状態となっている現実に声も出ない。
人人人・・・・、広大な長良川河川敷がお客さんで埋め尽くされている光景を目の当たりにして、花火大会の集客力は凄いなぁと改めて実感させられる。河川内に降りた河原の部分ですら、ほぼ人で埋まっているから驚きだ。長良川公園が駄目でも、河川内に降りて観られるから大丈夫。17時頃にゆっくり会場入りしても、のんびりと花火が観られると思っていた長良川中日の観覧方法は、いよいよ改めないといけないと思い知らさせる会場事情であった。子連れ観覧となった今では、何時間も前から会場入りすることはできない。地元愛好家様のご厚意に深く感謝を申し上げます。
開幕前になると必ずやってくる中日新聞のヘリ、慣れ親しんだ光景だ。多くの人が嬉しそうに手を振っているのがなんとも微笑ましい。まるでこれから始まる花火大会を盛り上げているかのようだ。観衆で埋め尽くされた長良川の様子を空から見下ろすとどんな感じだろう。
![]() |
| 長良川河畔を染め上げる光の波 会場の驚きを誘った後にナイアガラに火が入ります。 |
![]() |
| 終幕 ナイアガラの滝と光の三重奏 お月様も微笑んでいます |
18時55分。名物の彩煙スターマイン登場。今年は青木煙火様の作品がご披露された。これが事実上の開幕を告げる演目となる。空もクリアで、お馴染みの西風に北寄りの風が混ざって素晴らしい状態だ。ここからまる2時間上げっぱなし。目をそらすことを許さない中日劇場の幕が上がる。
例年200発だった夜物芸協銘品集は、今年は残念ながら半減してしまった。なのに夜の部開幕直後の、まだ空が暗くなりきらないうちからお構いなくバシバシ打ち出すあたりが、中日らしいとすんなりと受け入れてしまう。
昼と夜の芸協銘品集、創作とスターマインのコンクールと見せ場を刻みながらプログラムが進行する。4号までと大きな制約がある中日花火だが、実力煙火店の趣向を凝らした作品の数々は、やはり見応えがある。隣でビデオを回している愛好家様が居るにもかかわらず、思わず感嘆の声を上げてしまうほどの素敵な作品が何度も登場した。優美なメロディーが流されるなかで花火を観る舞台設定も中日ならではの醍醐味。印象的だったのは「春よ、来い」のカバーバージョンが流されたシーン。全編サウンド花火。心地よく聴き入りながら花火芸術を観る爽快感はたまらない。
スターマイン上げていても、直ぐ側で単打ちをそこら中からお構いなく上げまくる(これが万年変わらない中日スタイルなのです)。当然、プログラムは遅滞なく進行する。
最大の見せ場はもちろんメロディ花火である。音楽と花火が一体となって素晴らしいドラマを演じてくれた。打上環境をめいいっぱい使ったワイドさ、絶妙のタイミングで見せ場を刻みながら進む一連の流れは見事の一語に尽きる。光の宝石までふんだんに入って素晴らしいひとときだった。高い技量で演じられるメロディ花火は、満場の観衆を魅了してやまない。創作で魅せた「睡蓮」。スターマインコンクールでは「川辺であの子にプロポーズ」と題してダイヤノユビワスターマインと実に明瞭な構成。この業者様の作品は、多彩に富む中日花火大会のなかでも格別の輝きを放っていた。
ラストはナイアガラ瀑布から、三基同発のワイドスターマインで終演を迎えるお馴染みの流れ。壮大なナイアガラに火が入ると感動のため息に包まれ、いつしか満場の拍手となって終幕を迎えるのだった。
今年は帰りの渋滞が特に激しかったと聞き及ぶが、こちらは長良川公園北側から大きく北東に迂回して難なく名古屋にたどりつくことができた。このルートも毎年ほぼ同じ。そして明日は豊田おいでんまつり、この組合せも不変である。
![]() |
![]() |
![]() |
| 日本煙火芸術協会銘品集 4号 点滅芯変色牡丹残輪 野村陽一 様作 |
創作花火コンクール 睡蓮 磯谷煙火店 加藤達也 様作 |
スターマインコンクール かがり火とれんげ草のバラード 紅屋青木煙火 |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマインコンクール かがり火とれんげ草のバラード 紅屋青木煙火 |
スターマインコンクール 贅沢日和 太陽堂田村煙火 |
スターマインコンクール 川辺であの子にプロポーズ 磯谷煙火店 |
![]() |
![]() |
![]() |
| スターマインコンクール 宇宙創造 三遠煙火 |
特大スターマイン 日本煙火芸術協会特別作品 豪華絢爛 長良川に彩る華百景 |
メロディ花火 磯谷煙火店 |