| 日記2006冬 |
 |
STAR☆LIGHT REVUE 2006
スター☆ライト HA・NA・BI
2006年12月24日(日) 晴 19:00〜19:30
愛知県名古屋市港区港町 名古屋港ガーデン埠頭沖
 |
| つどいの広場にそびえるシンボルツリー |
今年もやってきた、年に一度のワクワク感。大袈裟かもしれないが、クリスマスイブが近づくにつれて心がときめいてならない。大人気もなく、まるで子供のようにこの日を待ちわびた。名古屋港で迎えるイブの夜、子供の頃に感じたクリスマスプレゼントを開ける時のあの何とも言えないワクワク感が今夜蘇る。
名古屋港の花火は夏も冬も心待ちにする大切な花火大会である。海の日は雨に泣いたけれど、今日は朝から絶好のコンディションに恵まれ心が弾んだ。
名港付近に着いたのは13時半過ぎであった。この時点でガーデン埠頭駐車場は満車のようで、シートレインランド付近の駐車場に車が誘導されていた。駐車するのに思っていた以上に時間がかかり、加えて子供の出発支度にも時間がかかった。ガーデン埠頭沖合に浮かぶ打上台船を真っ正面に臨むいつもの丘に着いたのは14時を過ぎていた。これでも充分早い到着と思っていたが、既に各地から参集された愛好家の皆さんが勢揃いされており、いやぁ遅参ですと頭を垂れるばかり。昨年、一番乗りで三脚を立てた場所とほぼ同じ地点に、今年は愛好家様のご厚意で場所を確保させていただき三脚を立てるといった有様であった。
夕刻までの間、子供が喜ぶ名古屋港水族館で過ごしたがこれが大失敗。どの水槽も鈴なりのお客さんに取り囲まれ近づくこともままならない有様、狭い通路はお客さんでギュウギュウ、歩くのもやっとといった感じで、これにはほとほと疲れた。まるで花火大会の雑踏を見に行ったようなものである。イブの夜は21時までの延長開館、しかも再入館できるとあって、大人気のようである。北館の屋上メインプール観覧席付近では名古屋港が眼下に臨めて、そのまま花火観覧が出来そうなロケーションだった。
やがて日が沈むと、色とりどりの鮮やかなイルミネーションがあちこちに拡がってクリスマスモード一色となる。そんな中、真っ暗なはずの海上からも彩りが届けられている。打上台船も今夜ばかりは電飾で彩られ、さり気なくこれから始まる花火を告げているのだ。こういった細やかな心遣いにも優しい笑みがこぼれてくる。
今年は19時開幕と昨年より45分も早まった。花火のインターバルにはクリスマスにちなんだ童話が日本語で流され、クリスマスソングと多彩な花火が奏でるメロディ花火との相乗効果によって、よりいっそうの感動をもたらしてくれることだろう。撮影は広角レンズで10号が入る程度に画角を固定、打上中は設定を一切変えない。ファインダー越しでなく、全身で花火を受け止めて、目と心にしっかり焼き付けるのだ。
|
 |
| 名古屋港水族館(北館)前から臨む名古屋港 |
アナウンサーが「クリスマスにくつしたをさげるわけ」を優しく語り始めてファンタジックな世界に道先案内する。まるで不思議な魔法にかけられたかのような気持ちのうちにカウントダウンが始まった。ゼロのコールと同時に澄みきった冬空に鮮やかな光跡が描き出され、天使がかけた魔法の物語が始まった。
クリスマスのイメージと融合するナンバーに乗ってお馴染みの作品が夜空を彩る。相変わらずメロディとのシンクロは抜群、持ち玉を絶妙のタイミングで使いながら見せ場を刻んでいく一連の演出は見事としか言いようがない。Vトラなどのあしらい物を随所に絡めて表現の幅を広げ、要所要所に配された8号、10号が圧倒的な美しさで観衆を魅了する。イブならではの特別な雰囲気の下で観る美しい花火に、早くも笑みがこぼれていた。くつしたの中には美しい花火がいっぱい詰まっていた。
子連れなので隣でビデオを回している愛好家の方や、周りの観客に迷惑をかけてはいけないと気にしていた。打上中に泣き出したらどうしようかと心配して、玩具やお菓子を持参していたが、そんな心配は無用だった。開幕前にあんなにぐずっていた子供が、花火が始まるとその魅力に感じ入ったかのようにおとなしくなって、最後までじっと魅入ってくれた。まだ1歳に満たない幼児にもちゃんと伝わっている。その傍らで目を細めながら花火を観る幸せも格別だった。
途中、ドリカムの声がライブ感覚で流されたときには、まさか此処に来ていらっしゃるのかしらと場内は驚きの一幕。そして二人の会話に耳を澄ませば昨年感動したあの曲が今年も流される。あぁ聴きたかったドリカムのあのナンバー、この曲で奏でるメロディ花火をもう一度観せて欲しかった、嬉しい。メリクリが流されたパートもうっとり聴き入って素晴らしく印象的だった。
ベル、ツリー、トナカイ、くつしたなどクリスマスにちなんだ型物が連打される。あれこれ想像しながら観覧するひとときはとても楽しい。久しぶりのロケットも登場と形で見せる作品も実に盛り沢山。そして、八重芯の連打の後に入った10号万葉花の美しさには息を呑んだ。真っ白な花群が芯花を包み込むように夜空にふわりと花咲く瞬間は、鮮烈な印象を与え人々の心を奪った。
 |
| 10号 万葉花 |
波が打ち寄せるかのように繰り返し訪れる見せ場の数々。夢見心地のうちに時間が流れ、感動のクライマックスを迎える。
インターバルに聞き入った童話「くつしたをささげるわけ」を優しく語り終えると、サラの世界一美しい歌声が流れて、物語はクライマックスへのプロローグを演出する。この曲を使ったメロディ花火は何回か観覧させてもらったが、クリスマスイブの特別なムードの中で得られる情景は格別である。感動を何倍も増幅させて、そのままエンディングを迎えた。
眩いばかりの輝きを放つ光の宝石、今宵登場した素敵な作品群の中でも、ひときわ光り輝く秀作である。号数を増す程に圧倒的な美しさでもって満場の観衆の心に響きわたる至福のひとときだ。10号の真っ赤なルビーの宝石がとっておきの輝きを放った後に入った三重芯には感動のあまり声を詰まらせてしまった。もう充分という感じだった。持ち玉を余すところ無く見せていただいた満足感で胸がいっぱいだったのだ。
終了と同時に鳴り渡る満場の拍手。言葉では言い表せない程、たまらなく幸せな気持に満たされた。心を込めた花火と綿密に計算された正確無比なプログラミングのなせる業の賜だろう。
終了後も感動の余韻を引きずっていつまでも話し込んだ。今夜の花火はお金では買うことのできないかけがえのないものを感じたとして一同納得、まさしくプライスレスな経験であったとしみじみ感じるのであった。
つどいの広場に堂々と構えるシンボルツリーを囲んで、家族の写真を何枚も撮った。それからじっとツリーを見つめた。一年を振り返り、健康で無事に過ごせたことに心から感謝をし、今此処に在ることの幸せをしみじみと味わう事のできるひとときだった。
06年 スター☆ライト HA・NA・BI写真集
 |
 |
 |
 |
オープニング
8号青芯菊先紅銀乱 |
8号華芯菊先青銀乱 |
8号彩色千輪菊 |
8号ミラーボール |
 |
 |
 |
 |
| 5号錦先色蜂(2玉) |
8号紅芯菊先青銀乱残輪 |
8号オパール |
ベル |
 |
 |
 |
 |
| くつした |
トナカイ |
クリスマスツリー |
ロケット |
 |
 |
 |
 |
| 8号八重芯レモン |
5号ミルククラウン |
万華鏡 |
10号万華鏡冠菊 |
 |
 |
 |
 |
| 降雪物スターマイン |
8号光の宝石 |
10号三重芯変化菊 |
エンディング
錦冠菊一斉 |
玉名号数は推定です。間違いの際はご容赦願います。
素敵な光のクリスマスをありがとうございました。
日記一覧にもどる
トップページにもどる