| 日記2006秋 |
 |
ナガシマスパーランド花火大競演
2006年9月9日(土) 曇 20:00〜20:25
三重県桑名市長島町浦安 ナガシマスパーランド
|
 |
そそり立つ威容
スパ最強の絶叫マシン:スチールドラゴン2000
最高部97メートルから一気に153Kmをマーク
|
略記
遅ればせながら今シーズン初のナガシマスパ花火大競演、担当は磯谷煙火様である。(8/12中止分の追加開催)
出発が遅れて、19時半過ぎに会場着といったどたばた観覧。スパ有料駐車場に乗り入れて、スチールドラゴンを越えた先のいつもの楽ちん場所でのんびり観覧しようと気楽に構えていた。ところが園内に着いた途端‘ゴー’という轟音と絶叫の声が同時に聞こえてくる。あぁ懐かしのスチールドラゴン、営業再開していたんだ(9月3日より)。そうとは知らずにギリギリに訪れたため、堤防上に移動する時間がないので、いつもの場所で観覧せざるを得ない。こうなると、花火打上中にスチールドラゴンがライトアップされたままか消灯されるのかが気になってならない。
大観覧車に電光表示される時計が8:00を刻む直前に打上付近の灯りがスーッと消された。でも、ドラゴンは消されなかった。
花火開始。明るい。明るすぎる。これじゃせっかくの磯谷様の花火が艶消しだよ。大型の清掃車両脇に寄って少しでも光の影響を避けようとして撮影したが・・・・。
久々に観る磯谷煙火様の花火、きれいだなぁ。光の宝石スターマイン3箇所からの乱れ打ち、センターには大玉を積んでなんてゴージャスな眺めなんだろう。5号クラスの単打ちも磯谷様オリジナルの作品が繰り返し登場して、見飽きない。あれよあれよという間にラストとなり、錦冠菊大スターマインが夜空を金色に染め上げていた。
次からは堤防道路で観覧するぞ!そう嫁さんに告げるのだが歩くのが嫌だから私達はこっちで観る!と行きも帰りも喧嘩だ。次からといってもスパ花火大競演はこれで今シーズン終了、リベンジは来年になるんだけどね。子連れ花火なので、駐車場から即、安全確実に観覧できるポイントを失うのは辛いのだが。
今日は、片貝、伊那とお誘いを頂いたが、午前中は所用により近場のナガシマへ。この時期に3つも素敵な選択肢があるなんて、まるで8月と変わらない贅沢な土曜日だった。スパ花火大競演、今年は残念ながら一回きりだったが、最終日に磯谷様の花火が観覧できてよかった。
 |
 |
 |
 |
| 8号 青芯錦冠菊 |
5号 マーブル |
8号 華芯菊先青銀乱 |
8号 彩色千輪菊 |
 |
 |
 |
 |
| 8号 緑芯さざなみ菊 |
ナガシマスパイメージキャラ
5号 ピーターラビット? |
5号 ダイヤノユビワ |
万華鏡入スターマイン |
玉名号数は推定です。あまり良い写真を添えることが出来なくてすみません。
日記一覧にもどる
トップページにもどる